खमन ढोकला रेसिपी

खमन ढोकला रेसिपी

खमन ढोकला रेसिपी

खमन ढोकला रेसिपी

खमन ढोकला रेसिपी एक लोकप्रिय गुजराती स्नैक है, जो स्वादिष्ट और हल्का होता है। इसे चने के आटे से बनाया जाता है और यह हेल्दी होने के साथ-साथ जल्दी तैयार भी हो जाता है। इसे नाश्ते में या चाय के साथ परोसा जा सकता है। आइए जानते हैं खमन ढोकला की सरल रेसिपी।

खमन ढोकला रेसिपी सामग्री:

  • 1 कप बेसन (चना आटा)
  • 1 चम्मच चीनी
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 चम्मच अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट
  • 1/2 चम्मच नींबू का रस
  • 1/2 चम्मच बेकिंग सोडा या इनो
  • नमक स्वादानुसार
  • 1 कप पानी
  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • 1/2 चम्मच राई
  • 10-12 करी पत्ते
  • 2 हरी मिर्च (लंबाई में कटी हुई)
  • 2 बड़े चम्मच हरा धनिया (सजाने के लिए)
  • 1/4 कप नारियल (कद्दूकस किया हुआ, वैकल्पिक)

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विधि:

  1. सबसे पहले, एक बड़े बर्तन में बेसन, हल्दी, नमक, चीनी और अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट डालें।
  2. अब इसमें पानी डालकर अच्छी तरह मिक्स करें ताकि गुठलियां न रहें। बैटर को मध्यम गाढ़ा रखें।
  3. फिर इस बैटर में नींबू का रस और बेकिंग सोडा (या इनो) डालें और हल्के हाथ से मिक्स करें। बैटर में बुलबुले उठने लगेंगे।
  4. अब इस बैटर को तुरंत तेल लगे हुए ढोकला सांचे में डालें और पहले से गरम की हुई स्टीमर में रखें।
  5. ढोकला को मध्यम आंच पर 15-20 मिनट तक स्टीम करें। इसे चेक करने के लिए एक टूथपिक या चाकू डालें, अगर वह साफ निकल आए तो ढोकला पक गया है।
  6. जब ढोकला ठंडा हो जाए, तब उसे सांचे से निकालें और चौकोर टुकड़ों में काट लें।
  7. अब तड़का बनाने के लिए, एक पैन में तेल गरम करें और उसमें राई डालें। जब राई चटकने लगे, तब करी पत्ते और हरी मिर्च डालें।
  8. इस तड़के को ढोकला के ऊपर डालें और ढोकला के टुकड़ों को अच्छे से मिक्स करें।
  9. आखिर में, ढोकला को हरे धनिये और कद्दूकस किए हुए नारियल से सजाएं।

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टिप्स:

  • यदि आप इनो का उपयोग कर रहे हैं, तो इसे बैटर में डालते ही स्टीमिंग शुरू कर दें, नहीं तो ढोकला अच्छा नहीं फूलेगा।
  • स्टीमर में पानी पहले से गरम होना चाहिए, ताकि ढोकला अच्छे से स्टीम हो सके।
  • आप इसे हरी चटनी या इमली की चटनी के साथ परोस सकते हैं।

यह स्वादिष्ट खमन ढोकला न केवल खाने में लाजवाब होता है, बल्कि इसे बनाने में भी ज्यादा समय नहीं लगता। इसे बनाएं और अपने परिवार के साथ इसका आनंद लें!

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