बाजरा डोसा रेसिपी | पर्ल मिलेट डोसा किण्वन विधि

बाजरा डोसा रेसिपी | पर्ल मिलेट डोसा किण्वन विधि

बाजरा डोसा रेसिपी | पर्ल मिलेट डोसा किण्वन विधि

बाजरा डोसा रेसिपी | पर्ल मिलेट डोसा किण्वन विधि

बाजरा डोसा रेसिपी | पर्ल मिलेट डोसा किण्वन विधि एक स्वास्थ्यवर्धक और पौष्टिक डोसा है जो पारंपरिक चावल के आटे की जगह बाजरा (पर्ल मिलेट) से बनाया जाता है। इस डोसा को बनाने के लिए किण्वन की विधि का उपयोग किया जाता है, जो इसे स्वादिष्ट और कुरकुरा बनाता है।

बाजरा डोसा रेसिपी | पर्ल मिलेट डोसा किण्वन विधि सामग्री:

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  • 1 कप बाजरा (पर्ल मिलेट)
  • 1/4 कप उरद दाल (छिलके वाली)
  • 1/4 कप चने दाल
  • 1/4 कप पत्थर की चक्की से पीसा हुआ चावल या साधारण चावल का आटा
  • 1/2 चम्मच मेथी के बीज
  • 1/2 चम्मच जीरा
  • नमक स्वाद अनुसार
  • पानी (आवश्यकतानुसार)
  • तेल (तलने के लिए)

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विधि:

  1. बाजरा, उरद दाल, चने दाल और मेथी के बीज को एक बर्तन में डालें और ढककर 6-8 घंटे या रातभर पानी में भिगो दें।
  2. भिगोई हुई सामग्री को पानी के साथ मिक्सी में पीसें। पेस्ट को इतना पतला करें कि यह डोसा बैटर की तरह हो। बैटर को एक बर्तन में निकालें और यदि आवश्यक हो, तो थोड़ा पानी डालें।
  3. बैटर को ढककर गर्म जगह पर 8-12 घंटे या रातभर किण्वित होने के लिए रखें। किण्वन के दौरान बैटर में बुलबुले बन सकते हैं और इसका मात्रा बढ़ जाएगा।
  4. किण्वित बैटर को अच्छे से मिला लें और आवश्यकतानुसार नमक डालें। एक नॉन-स्टिक तवे को गरम करें और थोड़ा तेल डालें।
  5. तवे पर एक चमच बैटर डालें और गोल आकार में फैलाएं। डोसा को मध्यम आंच पर सुनहरा और कुरकुरा होने तक पकाएं। एक तरफ से सुनहरा होने पर पलट कर दूसरी तरफ भी पका लें।
  6. गरमागरम बाजरा डोसा को नारियल चटनी, सांभर या पसंदीदा चटनी के साथ परोसें।

टिप्स:

  • बाजरा डोसा को और भी कुरकुरा बनाने के लिए, बैटर में थोड़ी मात्रा में चावल का आटा भी डाल सकते हैं।
  • किण्वन के लिए गर्म और नम वातावरण सबसे अच्छा होता है। अगर आपके पास गर्मी की कमी है, तो आप बैटर को ओवन में या किसी गर्म जगह पर रख सकते हैं।

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स्वादिष्ट और पौष्टिक बाजरा डोसा का आनंद लें और इसे अपने परिवार और दोस्तों के साथ शेयर करें!

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